ЦБ обсудил со страховщиками перестраховочный пул по ОСАГО

Вчера на заседании экспертного совета в Банке России страховщики и регулятор обсудили проблемы ОСАГО. Речь шла о высокой убыточности этого вида в ряде регионов и мерах по ее снижению, усилению контроля за расходами на ведение дела и создании перестраховочного пула страховщиков ОСАГО.

Регулятор ищет способы принудить страховщиков продавать ОСАГО в проблемных регионах.
Регулятор ищет способы принудить страховщиков продавать ОСАГО в проблемных регионах.
© Игорь Кийко.

Об этом АСН сообщили несколько участников заседания. По их словам, основным вопросом встречи стало недовольство регулятора ситуацией с продажами ОСАГО в проблемных регионах. В качестве решения проблемы Банк России предлагает, в частности, создать перестраховочный пул по обязательной «автогражданке», который будет работать по аналогии с пулом Национального союза страховщиков ответственности.  Предполагается, что это позволит ЦБ ограничить размер расходов на ведение дела и выравнять убыточность по ОСАГО.

Об итогах заседания экспертного совета сообщил и Банк России. «Для решения проблемы повышенной убыточности ОСАГО в отдельных регионах требуется принятие комплексных мер, и Банк России намерен активно участвовать в разработке механизмов равномерного распределения убытков, в том числе в рассмотрении вопроса о создании перестраховочного пула страховщиков ОСАГО, усилении контроля за расходами на ведение дела страховщиков», – говорится в официальном сообщении регулятора.

Кроме того, на встрече обсуждался переход к преимущественной «натуральной» форме возмещения по ОСАГО. Регулятор настаивает на том, чтобы ответственность за качество и сроки ремонта лежала на страховщиках, говорят собеседники АСН.  В официальном сообщении Банка России отмечается, что участники заседания поддержали предложение о натуральной форме возмещения «при условии ее четкой регламентации на законодательном уровне: принципиально важно обеспечить качество и приемлемый срок ремонта, а также удобное для автовладельца место его проведения».

Related Post