ЦБ задумался над ограничением комиссии по ОСАГО

По данным Банка России, страховщики ОСАГО платят завышенное комиссионное вознаграждение за продажи ОСАГО в Москве, однако отказываются продавать полисы в ряде регионов. Среди крайних вариантов решения проблемы – создание общей для рынка емкости, куда будет перечисляться большая часть премий.

Страховщиков ОСАГО могут поставить в условия, делающие невозможной выплату больших комиссий.
Страховщиков ОСАГО могут поставить в условия, делающие невозможной выплату больших комиссий.

Об этом сообщил руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на конференции 12 июля. «Ситуация складывается абсурдная: на московском рынке галопирующий рост комиссии, а в других регионах компании отказываются продавать полисы», – сказал Игорь Жук.

Он отметил, что среди способов решения этой проблемы рассматривается и крайний вариант. «Это когда мы жестко ограничим расходы на ведение дела, а остальное будем направлять в некую емкость для осуществления выплат. По примеру пула НССО: компания оставляет себе РВД [расходы на ведение дела], перечисляет деньги в компенсационный фонд, а остальное идет в общую емкость, из которой потом происходит перераспределение и осуществляются выплаты», – пояснил Игорь Жук.

По его мнению, таким способом можно ограничить комиссию продавца полисов ОСАГО.  «Вряд ли такие методы будут применяться к рынку каско, но для ОСАГО мы уже к такому варианту вплотную подходили, когда у нас были осенние и весенние предложения по реорганизации рынка ОСАГО», – сказал Игорь Жук.

Related Post