Новые и старые бланки ОСАГО будут продаваться одновременно с 1 июля по 1 октября

Отмечается, что договоры страхования, заключенные на старых бланках до 1 октября 2016 года, будут легитимными до окончания срока их действия.
Российский союз автостраховщиков (РСА) с 1 июля запускает кампанию по переходу страховщиков ОСАГО на продажу полисов на новых бланках. При этом предусмотрен переходный период, когда одновременно будут продаваться полисы на новых бланках и на бланках старого образца, который продлится до 1 октября 2016 года.
Об этом сообщил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Переходный период по одновременной продаже старых зеленых и новых розовых бланков полисов будет установлен с 1 июля на три месяца. В этот промежуток времени внесение изменений в договоры или заключение новых договоров страховые компании смогут осуществлять как на новых, так и на старых бланках полисов. Этот период даст возможность наиболее комфортно перестроиться на работу с новыми полисами как самим потребителям страховых услуг, так и регулирующим и контролирующим органам власти», - цитирует Юргенса пресс-служба ВСС.

При этом договоры страхования, заключенные на старых бланках до 1 октября 2016 года, будут легитимными до окончания срока их действия.
Юргенс пояснил, что необходимость переходного периода связана с тем, что на руках страховых агентов и брокеров находится достаточно большое количество нереализованных бланков старого образца. Без переходного периода вывести их из обращения затруднительно.

По словам главы союзов, выпуск новых бланков направлен, в первую очередь, на борьбу с подделками, которые по качеству изготовления зачастую невозможно отличить от подлинника без проведения специальных исследований. По экспертным оценкам, не менее 1 млн бланков полисов ОСАГО в настоящее время являются поддельными, и пока количество продаж фальшивых бланков полисов уменьшается неактивно.

«Гознак к 1 июля изготовит необходимое и достаточное количество новых бланков. Они будут содержать более сложные водяные знаки, металлическую полосу, иную конфигурацию расположения защитных элементов. Секрет изготовления металлической ленты и водяных знаков, само собой, не раскрывается», - отметил Юргенс.

По информации специалистов Гознака, самым сложным как раз является подготовка бумаги с водяными знаками и металлической лентой. Так, для того, чтобы подготовить качественную подделку уже нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвержденной конфигурацией) потребуется от одного до двух лет.

«Для автовладельцев данное нововведение не создаст каких-либо дополнительных трудностей. Все как всегда, только полис будет иметь несколько иной внешний вид бланка, в данном случае, другого цвета - розового», - подчеркнул Юргенс.
Он добавил, что замена бланков не влияет на страховую премию по договору страхования ОСАГО.

«Фактически происходит удорожание себестоимости бланка полиса, но эти затраты полностью ложатся на страховщиков и никак не влияют на автовладельцев. Стоимость нового бланка полиса для страховщиков влечет удорожание примерно на 0,7 рубля. РСА же не несет прямых затрат в связи с нововведением», - заверил Юргенс.

Related Post