Новые полисы ОСАГО 2016

С 1 июля страховые компании (СК) будут заключать договоры ОСАГО на новых бланках. Это мера борьбы с подделками, которых развелось слишком много среди бланков старого образца. Если вы оформили полис ОСАГО до 1 июля менять его на новый бланк необязательно, ездить можно и по старому полису до окончания срока страхования. При желании вы можете заменить действующий полис ОСАГО на полис нового образца в вашей страховой компании.

Как будут выглядеть новые полисы, какие у них будут степени защиты - пока неизвестно. Даже примерные планы страховщики не разглашают, чтобы те, кто печатает подделки, не подготовились. Обновленные бланки полисов ОСАГО могут дополнить полем с QR-кодом. Такие планы по изменению формы страхового полиса озвучили представители Банка России. С помощью штрих-кода автовладельцы смогут в режиме ОНЛАЙН получать информацию о договоре ОСАГО, размещенную на сайте Российского союза автостраховщиков, проверив подлинность документа. Как следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте ЦБ РФ, такая мера увеличит защиту прав автовладельцев, а также позволит эффективнее бороться с поддельными бланками полисов ОСАГО. При этом подчеркивают, что подлинность полиса сможет проверить и сотрудник ГАИ, и потерпевшая сторона в ДТП.

Согласно исследованию, проведенному в марте этого года, 60% автолюбителей согласны с введением новых бланков ОСАГО. Соответствующая инициатива была предложена Российским союзом автостраховщиков. Ввести в оборот новые бланки планируется с 1 июля 2016 года. 20% респондентов не считают эту мерой достаточной, чтобы обезопасить водителей от подделок. Россияне уверены, что нужны и дополнительные меры, например, проверка наличия полисов с помощью камер. Против инициативы высказались лишь 5% опрошенных. Еще 13% равнодушно относятся к данному вопросу.

Читайте также

Дорожные камеры будут ловить водителей без ОСАГО

Related Post