Имеет ли смысл страховать свою жизнь

Несмотря на продолжительную историю страхования в России (первые страховые организации появились еще в середине XIX века) некоторые жители нашей страны относятся к этому процессу с недоверием и опаской. Кто-то считает страхование жизни ненужным, кто-то не верит, что премии по страховке все-таки платят, а кто-то просто ничего не знает про данный вид услуг. Имеет ли смысл в настоящее время страховать свою жизнь?

Казалось бы, страхование жизни в России демонстрирует хороший и стабильный рост вот уже последние 3-4 года. Однако в настоящее время наша страна все равно значительно отстает по данному параметру даже от некоторых стран Азии (не говоря уж про Европу и США). В чем же причина? Дело в том, что, например, европейцы воспринимают страховку как необходимость. Каждый месяц определенная часть зарплаты по умолчанию уходит у них на оплату страховых взносов. Не внести деньги за полис для них также дико, как не заплатить за коммунальные услуги или кредит.



Кстати, по поводу кредитов. В отличие от страховки, они очень прочно вошли в жизнь россиян (причем на это им понадобилось меньше десятка лет). Оформить кредиты можно уже даже в некоторых розничных магазинах. Люди приобретают таким способом бытовую технику, автомобили, берут кредиты на отдых и свадьбы. А потом годами выплачивают взятые суммы, причем зачастую с приличными процентами. И ни у кого такой расклад вещей не вызывает вопросов.



А вот если говорить о страховании жизни, то вопросы возникают, причем очень много. Люди сразу начинают считать, во что им это обойдется и сколько на них «наварит» страховая компания. Мало кто думает о том, как поможет им страховка в случае, скажем, временной утраты трудоспособности. И зачастую такие расчеты приводят к отрицательному варианту – люди решают, что в оформлении полиса смысла нет.



Если уж вы не хотите оформить страховку на себя, так подумайте хотя бы о своих детях. Ведь это естественно – заботиться о своем чаде. Родители следят за тем, что ест их ребенок, пристегивается ли он в машине, где и с кем играет. А ведь страхование детей от несчастных случаев – это такая же забота. Понятно, что страховка не убережет ваше чадо от травм в процессе активных игр, но зато она облегчит период реабилитации после этой самой травмы. А если никаких неприятных ситуаций не произойдет и страховка не пригодится – разве вы будете разочарованы, что с вашим ребенком не произошло ничего плохого?



Много денег не у того, кто их не тратит, а у того, кто тратит их с умом. Конечно, очень соблазнительно купить в кредит «плазму» большой диагонали, чтобы смотреть любимые телепрограммы. Но помните, что даже недорогой страховой полис гарантирует вам в случае необходимости выплату приличной страховой премии, которая точно не будет в этот момент лишней. И это точно полезнее, чем новый телевизор.

Related Post