Обязательное страхование

Во всех странах мира существует всего лишь два типа: добровольное и обязательно. Обязательное страхование полностью регламентировано действующими нормативными актами. Эти документы полностью определяют тарифы, правила и объекты страхования. Этот вид страхования призван защищать и покрывать риски, вероятность которых может наступить у большего количества населения.

Медицинское страхование. Пожалуй, самый известный и пользующийся спросом вид страхования. Такой полис имеет практически каждый житель государства. Он может покрыть множество рисков, связанных с ухудшением здоровья. Главная цель ОМС – обеспечить моментальную медицинскую помощь. При этом покрытие затрат производится за счет накопленных средств, которые собираются в обязательном порядке и хранятся в специальных фондах. Оплату в фонд производят работодатели в размере 3,6%. Естественно, что не все медицинские услуги подпадают под полис. По такому страхованию нельзя получить профилактическое лечение, поехать в санаторий или сделать косметическую операцию.



Страхование при перевозках пассажиров. Основной целью этого страхования, является защитой от рисков и неприятностей, которые могут произойти в случае передвижения транспортом пассажиров. Застраховать обязаны абсолютно все перевозчики своих пассажиров, исключение только одно – такси. Социальное страхование. Практически все пособия выплачиваются из социального фонда. Взносы в фонд производятся каждым работающим гражданином страны. Эта страховка призвана покрыть множество рисков, в случае утраты работы, приобретения инвалидности, рождения ребенка и так далее.



Страхование лиц занятых на государственной или военной службе. Такое страхование призвано охранять здоровье эту категорию людей. Страхование предусматривает не только выплаты, но и определенные льготы. Связанно это с тем, что работа этих граждан связана с угрозой не только здоровью, но и жизни.



ОСАГО. Этот полис обязан приобрести каждый водитель автотранспорта. В случае утраты здоровья или нанесения ущерба жизни или имуществу третьему лицу, застрахованное лицо покрывает убытки за счет страховки. При этом в страховку обязательно вписываются все лица, которые могут управлять конкретной машиной.


Страхование гражданской ответственности. Эта страховка обязательна для получения всеми собственниками опасных предприятий. Полис покрывает риски, которые могут возникнуть на опасном производстве, вследствие аварии. Опасными объектами признаются многие предприятия, к примеру, это нефтеперерабатывающие заводы, химические производства и цеха, склады ГСМ, шахты, рудники и прочее.

Related Post