Вычисление точной цены полиса ОСАГО – довольно непростая задача. Цена автогражданки высчитывается по довольно непростой схеме: она складывается из базовой стоимости, ежегодно устанавливаемой на общероссийском уровне, и нескольких коэффициентов. Коэффициенты могут, как увеличивать цену полиса, так и делать ее меньше. Точно вычислить стоимость ОСАГО для каждого случая, приняв во внимание все особенности и моменты, могут только специалисты страхового дела. Но для простого автолюбителя данная задача также не является нерешаемой. На помощь приходят онлайн-калькуляторы. Об этих полезных программках мы и расскажем в этой заметке.



Самым важным коэффициентом для вычисления стоимости полиса автогражданки является КБМ. Он устанавливается по правилам РСА и отражает то, насколько безаварийной является езда того или иного водителя и насколько велик риск для страховой понести убытки, выплачивая страховую премию. Так, к примеру, для новичка КБМ будет равняться 1,5. Это удорожит полис практически наполовину. Но с каждым годом безаварийной езды эта цифра будет становиться меньше, и для водителя, имеющего за плечами 10 и более лет без единой дорожной аварии, цена автогражданки будет составлять только половину от базовой. Такая форма исчисления цены полиса ОСАГО является мерой, стимулирующей водителей к дисциплинированному поведению на дорогах.

Все сведения о каждом страховом случае страховые фирмы отсылают в РСА, поэтому на сайте этой организации любой российский автолюбитель может узнать свой КБМ и проследить его динамику.



Для того, чтобы воспользоваться онлайн-калькулятором, не нужно никаких особых знаний. Вам нужно только отыскать в сети Интернет страницу той страховой фирмы, в которой вы хотите купить ОСАГО, найти на ней ссылку на программу-калькулятор и заполнить несколько полей анкеты.

Чем точнее вы внесете все данные в поля анкеты, тем более достоверно будет определена стоимость полиса автогражданки для вас. Вооружитесь документами на свою автомашину и возьмите все нужные сведения оттуда. И уж точно не нужно пытаться скрыть какие-нибудь факты. Например, довольно часто у автовладельцев возникает соблазн скрыть тот факт, что они используют машину как таксомотор. В этом случае полис, конечно, будет стоить меньше, но если обман вскроется, страховая будет вправе прекратить обслуживать недобросовестного клиента и придется тратиться на страховку повторно.

Related Post